Die Fachgruppe Infrastruktur

Aufgaben der Fachgruppe Infrastruktur

Die Fachgruppe Infrastruktur(FGR I) ist die Fachgruppe des THW auf dem Gebiet der Ver- und Entsorgung. Die FGr I ist für die Ebene der Haus- bzw. Gebäudeanschlüsse zuständig. Sie ist ausgerüstet, um in Ver- und Entsorgungssystemen mit den Leitungsdimensionen tätig zu werden, wie sie ab dem Übergabepunkt der Versorgungsunternehmen zu und in Gebäuden vorkommen.

Höhere Anforderungen in Netzen, Fernleitungen etc. werden von weiteren Fachgruppen abgedeckt. Die FGr I arbeitet im Bergungseinsatz eng mit den Bergungsgruppen zusammen, sichert deren Einsatz und organisiert die Energieversorgung und Ausleuchtung an der Schadenstelle. Im Infrastrukturbereich erhält sie Unterstützung durch die Bergungsgruppen, vor allem von der 2. Bergungsgruppe. Die Anforderungen an die Helfer dieser Fachgruppe sind sehr vielseitig, hochqualifiziert und setzen eine beruflich/ handwerkliche Ausbildung und entsprechende Kenntnisse voraus.

Fahrzeuge der Fachgruppe Infrastruktur

Mannschaftslastwagen (MLW III)
BezeichnungMannschaftslastwagen (MLW III)
HerstellerDaimler Benz
ModellLA 911 B
Baujahr1987
Sitzplätze9
Zul. Gesamtgewicht9200 kg
Mannschaftslastwagen (MLW I)
BezeichnungMannschaftslastwagen (MLW I)
VerwendungszweckTransport von Einsatzmannschaft und Ausstattung der Fachgruppe Infrastruktur. Vielseitig einsetzbar für Transport von Material auf Ladefläche.
HerstellerMercedes-Benz
Modell508 D